广南人大网欢迎您! 2022年10月04日 星期二
广南人大
 当前位置:   首页 > 乡镇人大
乡镇人大

拓宽眼界 对标先进—莲城镇开展人大代表外出学习考察活动

发布时间:2022年06月21日  来源:莲城镇党政办  阅读次数:1914

     为进一步增强人大代表履职意识,提升镇属各单位人大代表建议、意见和议案办理能力,学习党建规范化建设、“绿美文山”、乡村振兴、智慧社区、美丽乡村建设等先进工作经验。6月17日至18日,莲城镇组织镇人大主席团、党政班子、部分合作社负责人,部分村民代表到麻栗坡县、马关县、文山市开展学习考察活动。

     在天保镇,考察组走进黄瓜录边境小康示范村,参观了村内基础设施建设、产业发展情况,就边境村寨人居环境提升、产业发展进行探讨交流;来到老寨“最美民族村”,先后参观了生态鱼养殖、魔芋种植等产业发展情况,就乡村产业融合发展、促进群众增收进行了探讨;来到老山神炮遗址,高射炮、战车、坦克等错落摆放,地下设施内炮弹、通讯设备、生活用具等丰富的物品陈列,展示着先辈们艰苦卓的绝战斗环境,让人如临其境。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

    来到麻栗坡烈士陵园,在庄严的英雄纪念碑前,全体代表装容严整,静穆肃立,通过敬献花圈、默哀等方式缅怀革命先烈;走进老山作战纪念馆,模拟阵地、烈士遗物再现了作战环境的艰险,骡马队、支前民兵展示了各族群众共御外敌的无比团结和无限力量。战斗英雄李海欣—“只剩一个人,也要守住阵地,不能给祖国丢脸”,满门忠烈,当代“杨家将”,活着的“王成”式战斗英雄韦昌进等事迹,讲解员娓娓道来,动情之处,大家拳头也跟着不自觉握紧,讲解员饱含深情的声音让大家的思绪不自觉沉浸在那个战火纷飞的年代,接受到了一次深刻的红色洗礼与思想锻造。

4.jpg

5.jpg

     在马关县,走进海塘村,参观了村内人居环境整治情况,就如何发挥群众力量,因地制宜做好人居环境提升进行探讨交流;来到龙树脚村,先后参观了花海、水池、沙池、休闲长廊等景点及村内基础设施、绿化设施等建设情况,就如何实现开窗见海、出门即景赋予村庄活力,让昔日贫困村摇身变成“网红村”进行学习探讨;来到马洒村,先后参观了老人亭、村史馆、活动广场、农家乐、游泳池等,就如何培育文明乡风,挖掘民俗文化打造乡村旅游品牌进行探讨交流。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

     在文山市,来到追栗街镇丫呼寨,参观了文山县民主政府纪念馆,就丫呼寨如何把民族团结进步创建工作与红色乡村幸福家园等项目建设结合起来,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”进行探讨;走进开化街道永通社区、西山社区,考察了基层党建、人大代表活动室建设等工作,就永通社区、西山社区如何发挥党员、人大代表力量,有序推进社区社会治理、文明创建、疫情防控等工作进行了探讨;走进炬隆万商汇,就“行业自治+部门监管”商圈联合治理新模式进行考察学习。

9.png

10.jpg

11.jpg

      “三人行,必有我师”,在这次活动中,代表们边看、边问、边记,纷纷表示此次活动让自己开阔了眼界,学习到了人居环境提升、基层党建、社会综合治理等方面工作的新举措、新方法,通过烈士陵园爱国主义教育活动,更加坚定了自己为人民服务的初心使命,将认真对标先进,找准不足,认真学习和继承革命先烈精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,以“干在实处、走在前列”的行动自觉,转作风、提效能,为奋进新征程、建设新莲城、推进全镇高质量跨越式发展而努力奋斗。