广南人大网欢迎您! 2022年08月20日 星期六
广南人大
 当前位置:   首页 > 监督工作 > 审议意见
审议意见

广南县人大常委会关于2021年环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见

发布时间:2022年06月02日  来源:县人大办  阅读次数:636

县人民政府:

2022527日,县第十八届人大常委会第二次会议听取和审议了《广南县人民政府关于2021年环境状况和环境保护目标完成情况报告》会议认为,近年来县人民政府和相关职能部门深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,持续推进水、大气土壤等污染防治,县城区空气环境质量保持优良,辖区地表水断面水质和集中式饮用水源水质达标,土壤环境风险得到基本管控,全年无重大环境污染事件发生圆满完成了2021年度环境保护各项目标任务针对存在的主要问题,会议提出如下审议意见:

一、加大生态环境保护资金投入力度

(一)及时解决15个乡(镇)级饮用水源地保护区划定费用90余万元,明确水源地一二级管护范围,合法有序推进水源地环境保护工作保障人民群众饮水安全

(二)按照(广政复〔2019305号)文件要求,使用生态功能区转移支付资金 375.7万元补助板蚌等8个乡(镇)垃圾热解处理运行费用,让乡镇垃圾热解站运行起来发挥效益。

(三)合理整合资金,解决水库管理船只和视频监控,消除盲区,全方位保障水库巡查和管理。

二、彻底打好污染防治攻坚战

(四)尽快启动那榔水库隔离围栏建设,加快库尾截污治理项目建设进度,加大对群众爱护环境卫生的宣传教育,杜绝污水直排和乱扔垃圾等行为

(五)加快村寨污水处理项目建设收尾工作,让农村排污项目切实发挥作用

(六)采用多种方式宣传,引导广大群众转变思想观念,增强群众禁止露天焚烧秸秆垃圾等废弃物的自觉性、主动性加快推进依法划定禁烧区工作,并及时公布禁烧区与限烧区的范围界线。 

三、加快推进环保基础设施建设

(七)加快生活垃圾焚烧发电厂和乡镇垃圾中转站建设,建议县政府分管领导要亲自安排部署,亲自推进项目建设,亲自沟通协调解决问题,打通“堵点”。

(八)加快推进乡镇“两污”基础设施建设进度,加强与上级部对接汇报,积极争取上级支持,力争项目早日建设完工

四、切实做好环保督察反馈问题整改

(九)健全联动机制,强化部门联动,各部门之间协调配合,不推诿扯皮,形成有效合力,做好全县环保督反馈问题整改工作,按时限要求完成整改,坚决杜绝表面整改、虚假整改

(十)坚持把生态文明建设和生态环境保护责任落实情况,纳入领导干部日常监督和管理增强“大环保”意识,切实履行“党政同责、一岗双责”生态环境保护工作职责,主动作为、主动配合,形成齐抓共管的生态环境保护大格局。

以上审议意见连同主要问题清单,请县人民政府认真研究办理,并将办理落实情况于2022727日前书面报送县人大常委会。

 

附件:主要问题清单

 

 

广南县人大常委会

2022531

 

 

 

附件

主要问题清单

 

一、生态环境保护经费投入不足

15乡(镇)级饮用水源地保护区划定工作虽然已完成,但由于未及时拨90万元的划定费用,目前无法获取成果数据,导致无法确定管护区域,安装不了防护设施,管护难度大未拨付板蚌等8乡(镇)圾热解站运行补助资金,乡镇无法承担运行费用,导致目前许多乡镇圾热解站闲置未用乡镇水管理所缺乏经费购置船只和足够的视频监控,导致饮用水源地的盲区无法进入巡查,造成管理上的漏洞

二、生态环境治理不彻底

那榔水库作为县城区域备用水源点,未安装隔离防护设施,仍然存在生活源污染和农业面源污染。农村“两污”治理工作成效不明显,“脏乱差”现象反弹,村规民约执行不到位,部分公路沿线仍有燃火点及燃烧秸秆的痕迹

三、环保基础设施项目推进慢

县生活垃圾焚烧发电厂项目和乡镇“两污”基础设施建设项目推进缓慢生活垃圾焚烧发电厂项目仍在开展土地报件和环评工作,项目未实质性动工;部分乡镇污水处理厂和垃圾中转站用地未确定,只有少数乡镇埋设了排污管道。

四、中央、省环保督察反馈问题整改不到位

责任单位对环保督察反馈问题重视不够,对整改工作认识不到位,责任压不实,没有认真研究整改任务和整改要求。如2019年省级环境保护督察“回头看”反馈的问题,仍有5件未完成整改,整改进度缓慢。2021年第二轮中央生态环境保护督察反馈问题13项完成整改1项,达到序时进度12项,问题整改完成率仅为7.7%,整改率低。