广南人大网欢迎您! 2022年08月20日 星期六
广南人大
 当前位置:   首页 > 监督工作 > 审议意见
审议意见

广南县人大常委会关于乡镇和村(社区)人大代表活动阵地建设工作的审议意见

发布时间:2022年06月02日  来源:县人大办  阅读次数:640

县人民政府,各乡(镇)人大主席团

2022527日,县第十八届人大常委会第二次会议听取和审议了县人大常委会调研组《关于广南县乡镇和村(社区)人大代表活动阵地建设情况的调研报告》。会议认为,近年来,各乡镇认真贯彻落实《云南省人大常委会办公厅关于印发<云南省人大代表活动阵地建设基本标准>的通知》(云人办发电〔201936号)精神,加强代表活动阵地建设,全县乡镇和村(社区)人大代表活动阵地建设取得了一定成效。针对存在的主要问题,会议提出如下审议意见:

一、提高思想认识,夯实阵地基础

(一)提高思想认识。充分认识加强人大代表活动阵地规范化建设的重要意义,乡镇人大主席团要在乡镇党委的领导下开展好工作,履行好监督职责;人大专干专职,尽心尽责做好服务工作。明确乡镇人大主席为乡镇人大代表工作站负责人,负责组织召集本地区人大代表的活动;各代表小组组长为村(社区)人大代表联络室的负责人,负责组织召集本代表小组开展活动。

(二)认真查缺补漏。严格按照《云南省人大常委会办公厅关于印发〈云南省人大代表活动阵地建设基本标准〉的通知》(云人办发电〔201936号)精神,深入排查,查缺补漏。工作站、联络室活动剪影要突出活动特点和特色,工作站备有宣誓台、《宪法》书籍等,人大代表个人信息、展板等要及时更新。

(三)准确悬挂国旗。严格按照《国旗法》规定,准确悬挂国旗国徽;不得升挂破损、污损、褪色或不合规格的国旗不乱丢国旗,不损坏国旗,注意保护国旗,热爱国旗和捍卫祖国的尊严合理有尊严地使用国旗。

二、加强培训指导,增强工作实效

(四)加强教育培训,提高代表履职能力。以站、室为载体,以人大代表小组为单位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,组织代表学习宣传宪法、法律、行政法规,把站、室打造成为代表学习提高的课堂,人大代表学习法律法规、业务知识的阵地,年内完成对县乡两级新当选人大代表的轮训工作。

(五)夯实帮带工作,发挥桥梁纽带作用。建立和完善人大代表联系制度围绕县委中心工作群众关心的热点、难点问题进行走访交谈,咨询了解群众意见,摸清群众真实想法;落实好县人大常委会组成人员和乡镇主席团成员联系代表制度。

(六)加大宣传力度,营造代表履职氛围。因地制宜在群众中广泛宣传人大代表的职责人大代表受理意见、建议的范围及受理、督办的程序,提高群众知晓率。同时,加大代表活动阵地建设及活动新举措、新成效的宣传,持续扩大代表活动站、室的影响力,传播正能量、树立新风尚。

(七)加强视察调研,多方收集社情民意。建立和完善人大代表接待日制度,代表要通过工作站、联络室这个平台,深入基层一线了解群众的生产、生活情况,听取群众的建议、批评和意见,梳理并及时提交政府或相关部门,让人大代表真正成为党委、人大、政府与群众联系的“关键人”。

(八)严格依法履职,正确行使监督权力。围绕一府一委两院工作开展监督,听取审议工作报告,审查和批准计划、预算及其执行情况报告。对违法乱纪不称职的人大代表进行劝辞、罢免;依法对被任命人员实施监督,对不称职、失职、渎职的人员,依照有关法律、法规的规定进行处理;对法规、规章和其他规范性文件进行备案审查和执法检查

三、足额保障经费,及时给予清算

(九)严格落实文件精神。县人民政府要按照《中共广南县委关于加强新时代人大工作的实施意见》(广发〔202112号)文件精神,按标准清算各项经费,确保县乡(镇)人大代表正常履职。

(十)及时清算项目资金。县人民政府要加快清算力度,及时清算近两年来的代表建议办理专项经费,提高代表的满意度,树立政府威信。

(十一)加强项目资金管理。乡镇、村(社区)要加强代表活动、学习培训、调研视察和执法检查等专项经费管理严格遵守财经纪律,专款专用。乡镇人大每年人大常委会报告经费使用情况,并依法接受纪检监察、财政、审计部门的检查和审计。

四、完善痕迹记录,健全档案资料

(十二)规范组织活动,确保资料完整。统一印制代表活动考勤登记簿、代表走访联系选民情况登记簿、选民来信来访情况登记簿、代表提出建议批评意见登记簿;各级代表名册、代表活动小组名册、代表联系选民名册、代表开展活动记录册,代表履职档案等要完整,既要对文字资料进行收集整理,也要对图片、音视频资料进行收集整理,不断丰富完善代表活动档案。

(十三)定期收集查看,确保填写及时。组织代表开展集中培训,明确履职档案记载内容;县人大常委会定期不定期对代表履职档案填写情况进行收集查看,督促代表严格依法履职。乡镇人大主席团通过代表微信群等及时提醒督促代表填写(记录要齐全、档案要真实),并按相关要求制作内容模板,确保每位代表履职档案能够及时、准确、完整反映履职情况。

以上审议意见连同主要问题清单,请县人民政府和各乡镇人大主席团认真研究办理,并将办理落实情况于2022731日前书面报送县人大常委会。

 

附件:主要问题清单

 

 

   广南县人大常委会

   2022531

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

主要问题清单

 

一、县人民政府

12020100万元、2021350万元代表建议办理专项经费未清算。

22021年县、乡两级人大换届选举经费,其中乡镇169.3万元未清算。

32021年县乡(镇)人大代表工作经费299.82万元未拨付,其中乡镇286.67万元,县人大常委会13.15万元。

二、乡(镇)人大主席团

1.乡镇未充分认识加强人大代表活动阵地规范化建设的重要意义,部分乡镇人大主席、人大专干未突出主责主业,工作“错位、越位”。

2.人大代表活动阵地未按期开展活动,未结合乡镇、村(社区)实际,主题不明显,活动无新意。

3活动阵地“六个一”活动不规范。即未严格按“每季度至少组织代表接待或走访选民一次;每半年至少组织代表学习一部法律;每半年至少组织代表进行一次视察或调研;每年至少提出一件高质量的代表议案或建议;每年至少为选民群众办一件实事;县乡人大代表每届至少向选民进行一次述职开展活动

4“十有”硬件建设未完善,部分人大代表活动阵地牌子未统一,公示栏没有发挥作用。坝美镇堂上农场社区、石山农场社区人大代表活动阵地建设“十有”不全。

5活动阵地脏乱差,未按照分类指导、简便实用、干净整洁的要求进行管理使用。南屏镇冉家屋基联络室成为“杂物室”、“储物间”;那洒社区联络室环境卫生脏、乱突出

6未按要求明确工作站站长、副站长和联络室主任,负责人履职不倒位。如那洒镇、珠街南屏镇联络室负责人显示为镇挂村领导

7代表履职不到位,部分代表不会讲代表的故事、不敢亮代表身份。南屏镇、珠街镇等人大工作人员业务不精,部分人大代表讲不清“代表要做什么,应该做什么”。

8信息更新不及时,个别联络室国旗掉色、破损,人员信息未更换或更换不及时。如那洒镇村级联络室展板人口”均2014年底数据

9登记表册不完备。代表活动考勤登记簿、代表走访联系选民情况登记簿、选民来信来访情况登记簿、代表提出建议批评意见登记簿;各级代表名册、代表活动小组名册、代表联系选民名册、代表开展活动记录册,代表履职档案等表册资料不全。

10痕迹管理较混乱。代表活动画册、剪影等收集不全,文字资料、图像等资料缺失,个别活动室存在“补记录”应付了事等现象。如南屏镇老街村联络室公示栏成摆设,台帐资料不全,表格填写不规范,无活动计划无活动总结。

11履职记录不系统。珠街代表工作站,珠街社区和老卧村、杨柳井乡普弄村联络室活动记录分别为2015年、2019年数据等等。