广南人大网欢迎您! 2022年08月20日 星期六
广南人大
 当前位置:   首页 > 监督工作 > 审议意见
审议意见

广南县人大常委会关于 《中华人民共和国工会法》执法检查工作的审议意见

发布时间:2022年06月02日  来源:县人大办  阅读次数:557

总工会

2022527日,县第十八届人大常委会第二次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于广南县贯彻实施<中华人民共和国工会法>情况的执法检查报告》。会议认为,近年来,县总工会在县委的正确领导下,认真贯彻落实工会相关法律法规和政策,维护工会会员的合法权益,加强工会工作突出问题专项整治,全县工会工作取得了一定成绩。针对存在的主要问题,会议提出如下审议意见:

一、强化《工会法》宣传贯彻

(一)督促各单位工会要进一步加大对新《工会法》的宣传贯彻力度,特别要以部门党政领导、企事业单位负责人、工会干部为重点,通过多种形式和途径,督促他们学习领会《工会法》精神实质,组织会员全覆盖学习,并在工作中自觉贯彻落实好。

二、加强培训和指导

(二)严格按照相关法律法规要求,积极组织开展各类活动,强化业务培训,加强对职工的政治引领和思想教育,开展法治宣传教育,重视人文关怀和心理疏导,鼓励支持职工学习文化科学技术和管理知识,提高工会干部素质,增强工会干部本领。

(三)开展健康的文化体育活动,推动落实职工福利待遇,办好职工集体福利事业,改善职工生活,对困难职工开展帮扶。

三、加大依法维权维护职工合法权益力度

(四)推进三方协商机制的落实,广泛推行平等协商和集体合同制度,确保集体合同签订率达100%

(五)督促和帮助企业建立健全以职代会为主要载体的民主决策、民主管理、民主监督和厂务公开等制度,保证工会和职工的知情权、协商权和监督权。

(六)建立多部门联合执法长效机制,工会组织要加强与相关部门的联系,切实承担起法律赋予的职责,加强对用人单位尤其是非公有制企业劳动用工、安全、卫生等方面的监督,加大对侵害职工合法权益行为的查处力度。

四、严格工会经费的收缴管理

(七)严格执行并督促各单位工会按新《工会法》有关规定,加强工会经费收缴,并管好、用好工会经费,管理好工会资产和工会的企业、事业。

以上审议意见连同主要问题清单建议总工会认真研究办理,并将办理落实情况于2022727日前书面报送县人大常委会。

 

附件:主要问题清单

 

 

 

       广南县人大常委会

      202261

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

主要问题清单

 

一、普法学习宣传不到位

《工会法》颁布实施以来作了3次修正,最新的是由中华人民共和国第13届全国人大常委会第32次会议于20211224日通过,自202211日起施行。但4月底县人大常委会执法检查组对《工会法》进行执法检查时,仍发现多家单位工会未组织会员对新修正的《工会法》进行学习宣传,导致工会组织不清楚新《工会法》,工会会员不知自己的权利和义务。

二、领导重视不够

一些党政部门领导、企事业单位负责人对工会工作的重要性认识不足,支持力度不够,未能按新《工会法》要求全面开展工作,导致部分单位工会工作难以开展,工作职责未履行到位。

三、工会作用发挥不明显

部分单位虽然建了工会,作用发挥不充分,没有组织过任何文体活动,未开展对困难职工关心关爱,实属有名无实。

四、工会经费拨缴不足

部分建立工会组织的用人单位不能按每月全部职工工资总额的2%工会拨缴经费,造成工会经费来源不足