广南人大网欢迎您! 2022年08月20日 星期六
广南人大
 当前位置:   首页 > 监督工作 > 审议意见
审议意见

广南县人大常委会关于全县学前教育工作的审议意见

发布时间:2022年05月31日  来源:县人大办  阅读次数:605

县人民政府:

2022527日,县第十八届人大常委会第二次会议听取和审议了《广南县人民政府关于全县学前教育工作情况的报告》。会议认为,“十三五”期间,县人民政府大力改造提升学前教育基础设施,加强幼儿教师队伍建设,规范办园行为,幼儿园数量快速增加,学前三年入园率逐年提升,保教质量不断提,学前教育步入快速发展的轨道,极大地解决了适龄儿童不能入园和入园难问题。针对存在的主要问题,为加快推进全县学前教育工作,会议提出如下审议意见:

一、加大资金投入力度,保障学前教育正常有序运转

(一)落实公办幼儿园生均公用经费1161.53元,将幼儿园生均公用经费列入财政预算。

(二)划拨剩余的民办普惠性幼儿园中央和省级划拨专项扶持资金242.57元,支持民办普惠性幼儿园,提高政府的公信力和信誉度。

(三)及时返还841.32万元公办幼儿园、附属班收取的保教费

及时清算8所乡镇级、3所村级公办幼儿园建设资金5717.84万元

二、进一步完善招录机制,满足学前教育发展对教师的基本需求

幼儿园通过深化改革、盘活存量、优化结构等举措,充分挖掘现有机构编制潜力,探索推行总量管理、区域资源有效配置、内部编制合理调剂使用等办法,做好机构编制服务保障。针对农村公办幼儿园数量增长较快的实际,积极向上争取幼儿园教职工配备的政策。采取政府购买服务、实施特岗计划、增加事业编制正式招录、小学教师转岗、临时聘用等方式,解决学前教育师资不足的问题。

民办幼儿园应严格执行幼儿教师的准入门槛,定期对民办幼儿园师资队伍状况进行监督,坚决取缔幼儿教师无证上岗的现象,使民办幼儿园师资队伍朝着合理有序的方向发展。同时,加大民办幼儿园教师的培训力度,提高农村民办幼儿教师素质。

三、加大对幼儿园项目的规划、建设力度,解决入园难、入园贵问题

(七)科学选址,优化布局新建公办、民办幼儿园项目,尽量满足家长和学生就近入园需求,避免因规划布局不合理而造成幼儿园生源不足、恶性竞争等问题

(八)大力夯实公办学前教育发展基础,力争在“十四五”期间城区3公办幼儿园、13所乡镇公办中心幼儿园148所村级公办幼儿园,使公民办幼儿园在办园数量及招生规模上趋于平衡,不断满足人民群众对公办幼儿教育资源的需求,确保2025实现学前教育毛入园率达到86%以上的目标

加强对民办幼儿园的收费监管,规范民办园收费标准,依法查处不按规定收费、随意增加“课后培训”项目而导致民办园收费偏高等问题,消除家长疑虑,解决当前学前教育“入园贵、入园难”民生问题。

四、政府主导,部门联动,及时解决当前公办幼儿园的困难和问题

(十)建议县人民政府召开专题会,对当前一幼、莲城印象幼儿园等公办幼儿园教师缺乏、教室闲置,无配套设施导致无法开班办园的问题进行专题研究,提出切实可行的解决方案,争取两所公办幼儿园在9月份能顺利招生。

(十一)将一幼新园断头路、排污不畅、无路灯以及其他幼儿园用地手续不完善等问题列入政府当前的重大民生问题由县政府组织涉及相关部门,逐条列出问题清单,制定具体的解决方案和时限要求进行解决,让更多的幼儿享受公办幼儿园的普惠政策,提高群众和代表满意度。目前最迫切需要解决的问题是打通九曲湾通往县一幼大门的道路,建议8月底前解决。

五、进一步深化改革创新,加大普惠性民办幼儿园扶持力度

十二认真落实民办幼儿园的扶持政策尽快制定和完善相关配套政策,通过采取财政奖补、民办公助、公建民营、政府购买服务、优质公办幼儿园对口帮扶薄弱民办幼儿园等多种方式,为民办学前教育发展壮大提供政策、资金保障。 

十三充分调动全社会办教育的积极性,探索建立捐资助学、出资办学、资源共享的机制,鼓励和引导社会资源规范有序地进入学前教育领域,推进学前教育健康发展。

十四加强对薄弱幼儿园保育教育的指导和质量监督。充分发挥县一幼、乡中心幼儿园的示范和辐射作用,开展示范园帮扶薄弱园、乡镇园帮扶农村园、公办园帮扶民办园等模式扩大优质教育资源,提升名园的辐射带动能力全面提升保教质量,把幼儿园办成“安全园”“健康园”“快乐园”。

以上审议意见连同主要问题清单,请县人民政府认真研究办理,并将办理落实情况于2022726日前书面报送县人大常委会。

 

附件:主要问题清单

 

 

      广南县人大常委会

       2022530


附件

主要问题清单

 

1. 重视不够,办学经费划拨不到位公办幼儿园生均公用经费划拨不到位民办普惠性幼儿园中央和省级划拨专项扶持资金未完全划拨公办幼儿园、附属班收取的保教费财政未及时返还到学校8所乡镇级、3所村级公办幼儿园建设资金未清算

2. 无幼教编制,幼儿教师严重缺乏。如按照师幼配比1:7计算,需要配备教职工2043人,缺教职工1736人。

3.“公、民办幼儿园发展不平衡,公办幼儿园数量不足,难以满足人民群众对公办教育资源的需求。

4. 部分建成的公幼儿园因为各种原因,不能发挥应有的效益。如能容纳1360名幼儿的县一幼新园,因为没有教师、没有课桌椅等设施,导致有1栋教学楼16个教室闲置不含老园2个教室和新园已用教学楼1个教室,少招收500名幼儿;莲城印象幼儿园也是因为配套设施、教师问题无法招生;坝美镇普千幼儿园因为地处偏远,生源少只有幼儿46却占地2000平方,造成国家资源的严重浪费。

5. 民办幼儿园收费普遍较高。

6. 各部门履职不到位,没有形成整体合力。县级有关部门沟通协调不够,解决困难和问题不及时,甚至各自为政。如:现已规划的公办幼儿园项目均有预留用地,但用地未划拨为教育用地;公办幼儿园除一幼有土地证以外,其余的公办幼儿园项目用地均属无土地证;特别是对县一幼新园的附属设施建设,家长和群众反映十分强烈,启用新园近一年时间,所有规划通往一幼新园大门的市政道路均未建设,进出校园仅靠一条建园时的施工毛路勉强通行到学校侧门,每到上学、放学或雨天,交通堵塞,秩序混乱,家长苦不堪言。新园周围排污不畅、无路照明等问题也一直没有得到有关部门的协调解决。

7. 城乡公、民办幼儿园办园水平参差不齐。部分农村民办园硬件设施不达标,基础条件较差,设备简陋,室内教学活动空间狭小,电教设备和各种玩具数量不足且类型单调、陈旧;没有配备专职保健医生和门卫,消防设施设备不齐全,管理滞后,教学质量偏低,办学质量和水平与县城幼儿园差距较大。同时,多数民办幼儿园存在聘请无证教师上岗、流动性大、队伍不稳定、资金投入不足等问题,难以满足长远发展的需要。