广南人大网欢迎您! 2022年08月20日 星期六
广南人大
 当前位置:   首页 > 监督工作 > 审议意见
审议意见

广南县人大常委会关于 2019年以来法律援助工作的审议意见

发布时间:2022年04月28日  来源:县人大办  阅读次数:591

县人民政府:

2022422日,县第十八届人大常委会第一次会议听取和审议了《广南县人民政府关于2019年以来法律援助工作情况的报告》。会议认为,2019年以来,全县累计受理法律援助案件726件,法律援助工作做到了“应援尽援”,取得了明显成效。针对法律援助工作存在的主要问题,会议提出如下审议意见:

一、加大法律援助人员及资金保障力度,确保法律援助工作正常运行

县人民政府应将法律援助工作纳入国民经济和社会发展规划、基本公共服务体系,进一步加大法律援助工作人员的保障力度,增加编制,确保专职专用,着力解决法律援助工作人员不足的问题;要加大财政资金保障力度,按照法律援助补助标准,按时足额拨付法律援助资金,及时拨付2021年度所欠的法律援助案件补贴资金19.63万元,确保法律援助工作正常运行。

二、加强法律援助案件承办人员监管力度,建立法律援助工作奖惩考评制约机制

县司法局要加强对法律援助案件承办人员的监管力度督促承办法律援助案件的律师和工作人员,认真履职、依法履职,及时受援人提供符合标准的法律援助服务,全力维护受援人的合法权益同时要建立我县法律援助奖惩考评制约机制,对法律援助工作成绩突出的个人和组织,经考评应当给予表彰和奖励,对法律援助工作做得差、不认真对待法律援助案件的个人和组织,也要给予相应惩罚。

三、加大《法律援助法》宣传力度,提高法律援助工作知晓率

县司法局、县普法办要加大《法律援助法》宣传力度重点向基层、向农村、向社会弱势群体开展宣传,让乡、村法律援助服务站、点的干部知晓《法律援助法》,了解申请法律援助的基本程序、申请条件、基本内容,充分发挥乡、村基层法律援助服务站、点作用,进一步提高人民群众对法律援助工作的知晓率,让困难群众、弱势群体通过法律援助,依法维护自身合法权益

以上审议意见及主要问题清单,请县人民政府认真研究办理,并将办理落实情况于2022628日前书面报送县人大常委会。

附件:主要问题清单

 

 

                            广南县人大常委会

                                            2022428



主要问题清单

 

一、法律援助中心工作人员不足。

二、法律援助案件补贴经费保障不到位

三、法律援助工作监管不到位,对法律援助案件承办人员要求不高,监管不严,监督检查、跟踪督办不到位。缺乏法律援助奖惩考评制约机制。案件承办人员受理案件不积极、不主动,承办不力,被动应付。

四、法律援助案件办理质量不高

五、法律援助工作宣传不到位,群众知晓率低。

    六、乡、村法律援助服务站、点作用发挥不充分。